Du Bruit Dans Ma Cuisine !

Curieuse de tout et surtout du goût, la cuisine est une vraie passion que je souhaite vous faire partager

mardi 05 mai

Maki oeufs de saumon sauvage & Laitue de mer

J'entends déjà vos réflexions ... Encoooooooooooooooooooooore des Algues !

Maki_oeufs_de_saumon_sauvage___Laitue_de_mer

Bonjour, bonjour les petits loups

Une petite recette avec des Algues, ça vous dit ???  Oui je sais j'abuse, j'en mets partout ... mais c'est parce que c'est vraiment très bon et en plus c'est excellent pour la santé, alors franchement pourquoi se priver ???

Pour aujourd'hui, mes petites algues se retrouvent dans un milieu qui leur est plus ou moins familier quand même

Makis aux oeufs de saumon sauvage & laitue de mer

Pour environ 4 rouleaux  (environ 25-30 pièces)

Commencer avec le riz

Ingrédients :

  • 150g de riz japonais
  • 190ml d'eau
  • 2 cs de vinaigre de riz
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre

Préparation :

Laisser tremper le riz 1-2 heure dans un récipient d'eau froide

Le rincer avec précaution

L'égoutter dans une passoire fine au minimum 20min

Mettre le riz et l'eau froide dans une casserole à fond large puis fermez avec un couvercle.

Allumez le gaz et maintenir à feu vif jusqu'à l'ébullition.

Dés que l'eau frémit il faut compter 2 min

Baissez ensuite la flamme et laisser mijoter 10 minutes sans jamais soulever le couvercle, la vapeur doit rester à l'intérieur !

Pendant ce temps faire chauffer dans un verre le vinaigre de riz + le sel et le sucre quelques secondes au micro-ondes, juste pour dissoudre le sel et le sucre et mettre de côté.

Lorsque le riz à cuit 10 minutes, retirez la casserole du feu et laisser de côté toujours avec le couvercle encore 10 minutes.

Ensuite, verser progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon propre pour ne pas que le riz sèche ou remettez le couvercle et mettez votre riz au frais pour qu'il refroidisse.

Pour le roulage des MAKIS

Ingrédients :

  • 4 feuilles d'algues NORI
  • Des oeufs de saumon sauvage
  • De la laitue de mer déshydraté de chez FEST'ALGUE

Préparation :

Disposer la feuille nori sur la natte de roulage côté brillant sur la natte

Disposer le riz sur la feuille d'algues en étalant bien pour ne pas avoir des makis trop gros (parce que du coup après c'est plus super facile a manger ... même quand on à une grande bouche !!)

Ajouter la laitue de mer que vous aurez préalablement réhydraté en la mettant dans l'eau une bonne dizaine de minutes

Personnellement je n'ai pas recouvert toute la surface de la feuille nori avec les algues, j'ai juste mis une bande sur toute la largeur (j'espère que vous arrivez a comprendre parce que franchement quand je me relis j'ai du mal !!)

Ajouter ensuite les oeufs de saumon sauvage en suivant la ligne de laitue de mer

Et voilà, y a plus qu'a rouler maintenant ... et là franchement allez directement voir la démo chez DEMOLITE parce que sinon vous risquez de ne rien comprendre avec mes explications ;o)

Maki_oeufs_de_saumon_sauvage___Laitue_de_mer1

Petit plus :

Penser à mettre un bol d'eau tiède près de vous quand vous travaillez parce que franchement et bien le riz IL COLLE !!!

Allé, allé c'est tout pour aujourd'hui les petits loups, je vous souhaite une belle journée et vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.

LOGO_FEST_ALGUE


Posté par mamandu29 à 07:00 - Cuisine JAPONAISE - Vos petits mots gourmands [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    encore des algues....!!!lol

    Posté par yella, mardi 05 mai à 07:55
  • Un joli festival d'algues ! )

    Posté par Sylvie, mardi 05 mai à 08:01
  • Encooooooooooore des algues ! Un plat superbe !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, mardi 05 mai à 08:23
  • Superbes tes Makis !
    Algues autour...algues dedans...mais oui, c'est bon les algues !

    Posté par Demolite, mardi 05 mai à 08:39
  • très bonne idée la laitue de mer dans la garniture...

    Posté par Clémence, mardi 05 mai à 08:39
  • C'est vrai que le japon n'est pas souvent à notre table mais tes recettes me donne envie ...alors !!! Bisous bonne journée

    Posté par jardinenfant, mardi 05 mai à 08:51
  • des makis! tu m'épates j'ai toujours révé d'en faire
    bises et bonne journée

    Posté par sandra, mardi 05 mai à 09:22
  • tu peux continuer avec tes algues ! moi j'adore !

    Posté par tallula, mardi 05 mai à 09:25
  • Coucou, pour répondre à ta petite question, je me porte bien meme si je grossis à vu d'oeil...pour ma fille j'avais pris que 9 kilos mais là je crois que je vais en prendre beaucoup plus...

    Sinon, ta recette m'a l'air vraiment très bonne...moi je ne pourrais pas en manger mais bon...ça n'empêche que c'est très joli

    bisous

    Posté par Céci, mardi 05 mai à 09:27
  • et bien moi je ne dis pas encore des algues ! car j'adore ça ma tit' Aude jolie ! donc j'en veux bien encoooooooooooooooooooooooooooooooooore

    Posté par Coriandre-et-cie, mardi 05 mai à 09:35
  • Ben écoute moi ça me dérange pas!

    Posté par Biscottine, mardi 05 mai à 09:41
  • quand on aime on ne compte pas et tu as certainement raison et si c'est bon et bon pour la santé pourquoi s'en priver!!!!

    Posté par dlf, mardi 05 mai à 10:31
  • J'adore les makis et il est l'heure de déjeuner. Les tiens me mettent donc en appétit : en plus d'être vraiment réussis et très appétissants, ils se distinguent par leur originalité.
    Bravo pour cette idée.

    Posté par Marjolaine, mardi 05 mai à 12:06
  • Hihi des alguessss, merci pour les recettes^^
    Moi j'ai des algues mais je savais pas comment les utilisées mais maintenant grâce à toi j'ai de quoi faire ^^
    Merciiiiiiiii
    Bisousssssssssss
    Puis ca a l'air trop bonnnnnnnnnnnnnn^^

    Posté par petite etoile, mardi 05 mai à 14:57
  • Et enn plus c'est très joli !

    Posté par Chris, mardi 05 mai à 15:11
  • j'attends aussi mes algues à la prochaine marée sans doute bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 05 mai à 16:27
  • ils sont très réussis tes makis et avec des algues c'est original mais ça doit être très bon je ne connais pas encore cette saveur!
    bisous

    Posté par claudie, mardi 05 mai à 17:06
  • encorrrrrrrrrrrre! lol moi j'adore en tout cas!

    Posté par cannelle68540, mardi 05 mai à 18:10
  • Tu n'y couperas pas : Encore des Algues???? ^^
    Bisous coupine

    Posté par KiKi, mardi 05 mai à 19:02
  • Je suis très contente de découvrir ton blog et surtout la cuisine avec des algues. De mon retour de vacances en Bretagne j'ai ramené des algues séchées et je ne savais pas comment les faire. Merci pour ses idées. bises

    Posté par Iris, mardi 05 mai à 19:22

Poster un commentaire